Организация питания в образовательной организации
В связи с капитальным ремонтом пищеблока в школе отсутствует горячее питание.
Столовая
Горячее питание в МБОУ «СШ № 5 Г.СНЕЖНОЕ» организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08), а так же нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней.
Столовая расположена в основном здании школы и включает в себя: обеденный зал, пищеблок и складские помещения. Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест.
Пищеблок укомплектован необходимой посудой, холодильным и технологическим оборудованием.
Питание учащихся организовано в соответствии с графиком приема пищи.
В школе бесплатные завтраки получают обучающиеся 1-4 классов и ученики льготных категорий 5-11 классов. Учащимся ГПД обеспечены бесплатными обедами. .
Ответственный за организацию питания в школе - заместитель директора по воспитательной работе Трефилова И.В.
Подробнее
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МБОУ «СШ № 5 Г.СНЕЖНОЕ», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Контракт на доставку продуктов питания заключен с ИП Иващенко Ю.Е., ИП Казанцева А.В., МУП «ЕНАКИЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана и работает бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, соблюдение норм хранения готовой продукции. а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, входит в состав бракеражной комиссии.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями Отдела образования администрации города Снежное, а также работниками Роспотребнадзора.
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Закуплено: 2 морозильных ларя, 2 холодильника, 2 электрические печи с духовыми шкафами, шкаф пекарский, электросковорода, хлеборезка, разделочные столы, емкости для мойки посдуды.
Столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организовано в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют классные руководители и дежурный педагог.
Целевые индикаторы и показатели на 2023-2024 учебный год:
Бесплатным горячим питанием пользуются:
- обучающиеся 1-4 классов - 120 человека,
- обучающиеся 5-11 классов льготных категорий - 21человек
Из них:
- дети, лишенные родительского попечения – 2 человека;
- дети из многодетных семей -18 человек.
- дети из малообеспеченных смей - 1 человек
- обучающиеся ГПД (1-4 классы) – 25 человек
Характеристики столовой
Площадь пищеблока - 156 кв. м.
Площадь обеденного зала - 91,4 кв.м.
Посадочных мест – 120
Оснащение столовой
Оборудование столовой:
Морозильный ларь – 2 шт.
Холодильники – 2 шт.
Печи электрические с духовыми шкафами – 2 шт.
Шкаф пекарский – 1 шт.
Электросковорода – 1 шт.
Хлеборезка – 1 шт.
Буфет
буфета – нет
График питания
После 2 урока - 1А, 1Б, 2-А 09:40 - 10:00
После 3 урока - 3А,3Б, 4А, 4б 10:40 - 11:00
После 4 урока 5-11 льготные категории 11:45 - 12:05
Ссылки на Санитарно- эпидемиологические документы
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями и дополнениями)
Документы подраздела Организация питания в образовательной организации
Фото столовой
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ 5 - 11 КЛАССЫ
- Дети обучающиеся в1-4 классах - 120 человек
- Дети лишенные родительских прав - 2 человека
- Дети из малообеспеченных семей - 1 человек
- Дети из многодетных семей - 18 человек
- Дети из группы продленного дня - 25 человек
Всего - 141 человек