Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МБОУ «СШ № 5 Г.СНЕЖНОЕ», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Контракт на доставку продуктов питания заключен с ИП Иващенко Ю.Е., ИП Казанцева А.В., МУП «ЕНАКИЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана и работает бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, соблюдение норм хранения готовой продукции. а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, входит в состав бракеражной комиссии.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями Отдела образования администрации города Снежное, а также работниками Роспотребнадзора.
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Закуплено: 2 морозильных ларя, 2 холодильника, 2 электрические печи с духовыми шкафами, шкаф пекарский, электросковорода, хлеборезка, разделочные столы, емкости для мойки посдуды.
Столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организовано в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют классные руководители и дежурный педагог.